boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

9/15 ダニエル氏飯。

タオル合戦、昨日終着いたしました。 ←まだやってたんかーい  洗剤を入れる時にピューンと後ろに放り投げたらダニエル氏ゲラゲラ笑って「頭悪い!」って言いながら洗濯機に入れましたよ。えぇ。ワタクシの勝利でございます\(^^)/ 応援、ありがとうございました。

 

さて、昨日記事最後に予告しておりました「角上魚類」に行ってまいりましたヨ。ひっさしぶりの魚屋さんは萌えました。

 

角上行ったらとりあえずのつまみを買って帰宅後即飲み始めます。

大好きバッテラはしっかりと酢締めしてあり肉厚で、この4貫で300円ですヨ(@_@) オススメ。 と、奥に見えるは「ソフト厚揚げ」という商品名の練り物。スケトウダラで作られており練り物とは違う柔らかさでコレが癖になる美味さ!何もつけずに頂きます。

昨日は日本酒を買わず常備している樽仕込み麦焼酎で。はぁー、サイコー

 

ふた品目。

ダニエル氏がハマりまくっている鰹の叩き。下に敷いているオニスラと上の大葉はダニエル氏が切り込んで合わせています。ダニエル氏特製ポン酢で。福岡の鰹は臭かったけれどもこっちの鰹は美味い!ワタシ、刺身の厚切りはちょい苦手なので薄めを購入したのですがダニエル氏はやっぱりあの厚切りが食べたかったと。次ね、そうしよ。

 

この日の夜ご飯は、少し余ってたシーフードミックスを解凍していたのでキッシュねって。それに合う魚料理、鯛のポワレにする!と。↑のつまみをゆーっくり食べて休憩したらダニエル氏はその仕込みに入ります。タルト生地は買い物前に捏ねて寝かせてあった様子。

 

具材、仕込むヨ。

boulangeriemanna545.hatenablog.com

レシピはこの記事周辺に集まっておるようですので各々ご覧ください。↑は玉ねぎとシーフードミックス。

 

それに卵液(アパレイユ)を流して

 

その上にも具材をのせる。

オーブンの温度見ていなかったけれど、中にも火を通して焼き目はこんがり程度で留めなければいけないので、ずーっとチェックしながら調整しておりました。焼くのに時間がかかるのでその間に

 

鯛のポワレをば。

帰宅してすぐ鯛の切り身に塩を打って冷蔵庫で寝かしていたものを、フライパンにバターを投入、皮目から置き反り返るのでしっかりおさえて焼き固めます。

皮、パリッパリ! 切り身を取り出したら白ワイン投入で煮詰めます。

 

バターとパセリとレモン汁とお醤油少しでレモンバターソースを作ります。

切り身が1貫しかなかったんだけれど立派だし他に色々食べるから2人でつつきあい。

うんまっ!この後キッシュなのでパンは無し。きれーいに頂きました。するとその頃

 

焼き上がり!

中に火が通りにくいので、アルミホイルを被せたり予熱でしっかり火を入れました。

 

切ってみるヨ。

美味そでつね。うん、めーっちゃ美味かったす。 満足満足。

 

その、角上お買い物が済んで駐車場へ向かっていたら、オジサンの怒鳴り声が。

「切れ!って言ったら全部切れ!あんなんじゃ駐車出来るわけない!」とか。奥様に怒鳴ってる。 そんな言わんでよかろーもんとダニエル氏に申したら「俺があんなん言ったらどうする?」って。 そんなもん

 

もう運転せん!

て言う。 はい終了。

 

つまみに始まり夜ご飯は4hかかりました。イタリア人もビックリ。

 

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アンジー