boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

余ったミートソースを使って。

先週、夜中に目が覚めたらダニエル氏が起きていてワタシの半纏を着ている。小さいけんきつかろ〜もん、破くなよーと思ておりましたら、翌朝「この半纏、めっちゃ厚手かと思っとったら薄いやん!」て。だからナニよ。 ワタシの背中をリングのコーナーでセコンドが選手をパンパンと叩くようにして「どこまでが半纏かと思ったら全部肉やった」って。わし、格闘技選手か! パンパンすな!

 

そんな失敬なダニエル氏のご飯ですヨ。(パンの記事はちょいお待ちくださいまし。)まだ食欲が今ひとつ戻らず、食べたいものをリクエストして作ってもらう日々。でも冷蔵庫ストックのミートソースをそろそろ使わねば、という事で映画を見に行ったモールのカルディに行き、

 

ラザニアゲッツ☝️

茹でずに使えるらしくそのまま作っておりました。ベシャメルはバター:小麦粉:牛乳を10g:10g:100ccで作っておきます。

 

それに重ねていきますヨ

茹でていないのでこんな風に手に持って塗りつけて

 

型においてベシャメルを塗る。

 

その上に

パルミジャーノレッジャーノをば。

 

シュレッドチーズも。

 

それを繰り返して

 

最後はチーズまで乗せて焼成

 

切り分けていっただっきまーす

パスタはちょい硬め。楕円のグラタン皿あるんだけれど茹でていないからパリパリで割れてしまってハサミで切れず、この型で焼いたんだけれど隙間から水分抜けてしまっていたかもでつ。ソースとチーズの組み合わせはサイコーなので美味かったんだけれど、次は茹でてグラタン皿で作ってもらおうと思いまーす。

それでも余ったミートソース。それはライスコロッケ食べたい!とお願い。

チキンライスではなく、ご飯とミートソースを混ぜるだけ。

 

それを

コロコロに丸めて(ぎゅーっと握りましょ)

カツ衣つけて揚げます。

ソースは鉄分補給でレンズ豆を使ったミネストローネが残っていたのでそれを載せまする。レンズ豆が潰れてしまって水分飛んでいたのでソースに丁度ヨシ。それがなかったらトマト缶でソース作ればよろし。

 

春菊のサラダとポテサラで。

 

うまーっす! 飲み物は焼酎ルイボスティ割り。 計り売り樽仕込みのごりょんさんを買いに行った時、店内ウロウロしていたら焼酎買ってやるっていうから大好き濱田酒造さんの「うかぜ」を探しておりましたが残念。

 

その直後に見つけてしもた

www.hamadasyuzou.co.jp

なーにーぃ?焼き芋仕込みとな!?コレ買ってくだされと早速その日のつまみから飲むべし。

 

つまみは道の駅花園で買っておいた

お化け椎茸に軽く塩を振ってグリルで焼いただけ。

 

それを

ダニエル氏作カボスポン酢と一味で。焦げ焦げなる直前までしっかりと焼いた方が美味し☝️ お化けサイズがちーいさくなって、プリプリで美味い! 道の駅お買い上げリストに入ってくる椎茸は焼くだけなので簡単でつ。是非。

焼酎は焼き芋だー!って感じる、これも中々ない味で美味かったっす。次はうかぜを狙います。

 

今日は午前中に買い物行ってお出汁の効いたおでんだそうな。 それと、昨日のうちにリクエストしていたサツマイモのタルト作ってくれておりまする。楽しみぃ

 

ダニエル氏飯に応援ポチを🙇

 

アンジー