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boulangerie545のブログ

40代、人生リセット、ゼロからの再スタート^_^

PPAP!

パ、パパが作る、アップルパイ...😭

 

うーん、今一。😓←自己評価は高い。笑!

 

なんかPPAP!て読んだら、何故かキンクス

You Really Got me!が脳内再生されます。😓

 

何でかー😅

 

 

 

 

近所の街路樹の葉は綺麗に落ちてしまって

残っている葉の色も赤っぽい色が多くなった。

 

しかし、都内の街路樹はなんとも立派な大木が多い。😳

 

周囲に自然が少ないからなのか、ほんとに綺麗。^ ^

 

銀杏の木も多いね〜^ ^

やたらと多い。

掃除が大変だ。😅

 

福岡ではあまり見かけた記憶がないのにな。

 

夜になると、街はキラキラ✨

街行くカップルはホントに楽しそうで微笑ましい。

 

そんな年の瀬、クリスマス。

 

何も無い。

 

笑!!!

 

年末から年始にかけてイベント三昧で慌ただしく過ごした数十年。

 

こんな平和なクリスマスがあるんだ。^ ^

 

でも、やっぱり寂しいよな。😅

 

で、ケーキでも焼こうと思ったんだけど、材料費考えると、コレかなと。

 

アップルパイ!^ ^

 

貧乏バージョン。笑!!

 

¥100ローソンで揃えられる材料で作ろう^ ^

 

リンゴは1個¥100であるし、シンプルに行こうと思うので、高額なのはシナモンとバターか?😓

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りんご2個分^ ^

バターと砂糖で煮る。軽くシナモン。

 

リンゴの下にダマンドクリーム←アーモンドの粉で作るクリーム。

や、カスタードクリームと思ったけど却下。😓

 

貧乏だからね。^ ^

 

家にある乾燥パン粉に、同量の砂糖と1〜2%のシナモンを入れて混ぜ合わせる。

 

ダマンドクリーム風にはなる。笑!!!

 

バターはカットして、少し常温で柔らかくして、板状に成形する。

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成形して?と思った。市販のバターて混ぜもん入ってる?バターの感触じゃ無かったな。

マーガリンだな😅

 

 

生地は、最初パイ生地←発酵なし

 

しかも、練りパイ←折り込まない、バターは生地に最初から混ぜ込む

 

で行こうかと思ったけど、ドライイーストがあったので、デニッシュ生地にする。

 

元パン屋らしく。笑。

 

久しぶりの折り込み作業。^ ^

 

厚さ1,5センチ位に伸ばした生地に、同じようなサイズのバターを乗せる→包み込む。

こんな感じ^ ^

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乗せて

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伸ばして

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包む。

 

 

麺棒で伸ばしたら、左上から折る。

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右下から生地を持ってきたら三つ折り完成。^ ^

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これをまた伸ばして2回目。^ ^

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そのまま、生地が伸びそうなら続けるけど、無理せず一旦生地を休ませる。→冷凍庫へ。

 

途中生地を冷蔵庫へ移動させたりしながら、凍ら無いように見張る。^ ^

 

40分後、3回目の伸ばし→三つ折り。

 

三つ折り三回の完了。←標準的な回数です。

バターと生地が交互に、見事な層を作ります。

  

PPAPは  笑!あ、アップルパイは

 

約3ミリに伸ばした生地に、シナモンパン粉を敷いて、その上にリンゴを。

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生地が余るので、9センチくらいのカード状にカットする。

 

この様に折って発酵後に

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クリームチーズと砂糖、ラム酒で作ったフィーリングを乗せて焼く事に。^ ^

 

クリームチーズ、バター、砂糖、ラム酒、小麦粉..,

 

急いで混ぜる。^ ^

 

 アップルパイと言ってもこんな感じに成形。

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約60分の発酵後、塗り玉して、焼成。^ ^

溶き卵を初めて手で塗った😅

 

ハケが何処にも売ってなかった。😭

 

クリームチーズのデニッシュは、少しだけお化粧する。^ ^

 

粉糖を水で溶いただけのもので線引き。😓

 

び、貧乏だからね。笑!

 

鉄板にビッシリ乗せ過ぎて、側面の火通りが悪い。😓

 

まー、こんなもんか。^ ^

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クリームチーズのデニッシュは、本当は更に杏ジャムを表面に塗ると美味。^ ^

 

折り込み生地って、層を作るのが目的。

手作業で写真撮りながらだったので、少し荒いけど、家では十分^ ^

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この層が、サクサク感を出すんです。^ ^

 

クロワッサンも作れるなー。^ ^

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