さて、前菜を大皿に並べて「どちらが映えるか?ゲーム〜!!」をやっている場合では無い。本日のメニューをざっと見て、酒飲みに必須のお悩み→何を飲もうか?問題。
いつもの王道ならばビール→和食ならば迷わず日本酒のパターンであるが、メニューを見ると洋食の単語がチラホラと見受けられる。この時アンジーは最初から日本酒だ!!と張り切っていたのだけども
気の利く私は
2人で白ワインのボトルがええじゃん!!と提案。コレだとメインに魚を選んだアンジーにも都合が良いし洋食の単語がコレだけ並んでいるのであれば尚更だ。と言う事で、一応スタッフを呼んでお勧めを確認したところソムリエ登場。アンジーが選んだ白ワインがまさにバッチグー!(笑)との事だった。
メニューにカタカナで書いてあっても今写真を見ても何と読むのか分からないw絶品白ワインが登場。ソムリエが鮮やかな手つきで栓を抜くと「今年はフランスも暖冬で葡萄の香りがよりふくよかになって美味しい」との事。素人的簡素化表現で言うと「フルーティーだけどもキレがあって辛口」のこのワインがどの料理にも良く合ってここでテンション爆上げになった2人。
このような和&洋会席は勿論の事
魚料理には特に威力を発揮するのでありました。
しかし!
が来るとすかさず日本酒を追加。刺身(&醤油)にはやはり日本酒だよな〜の、2人でした。
ここはやはり赤でしょ!と言う事でソムリエさん再び。お勧めを確認しつつグラスワインを追加しました。それにしてもソムリエさんの話術が最高で、3人で大笑いしつつこだわりの創作料理と良いお酒を心ゆくまで堪能。一時期はアンジーの「トウ!」連呼で「コイツ...」と一瞬だけ思ったけどもw、大!大!大満足のお食事となりました。
建物周囲の植栽はどこも美しく
気づけばしっかり「秋」を堪能していたのでした。
食事の前に散策したのだけどもこの日は夜も暖かくて良かったな。
足湯もありますよ。
(うーん、やっては見たものの「アイキャッチ画像を作る」の意味が分からないw)
続く...