深夜の肉のハナマサ銀座店で見つけた肉の塊。
暗いニュースが多い中、街中で幸せのお裾分けを頂いたので波に乗ってみた。←虫と言ってたヤツ
このままでも良いと思ったけど、そばにタコ糸があったので一緒に購入、縛って見た。
肉は1時間位常温で放置。室温に戻ったところでたっぷりと岩塩とブラックペッパーをまぶす。
フライパンに多めの油をしいて、強火で煙が出るくらい温める。
ジュッワ~!!と表面をしっかり焼いて、中から旨味が出ないように壁を作る。写真よりもっと焼いても良いかも。
押さえつけながら側面などもしっかりと焼き色を付ける。
全体が焼き過ぎか?位で丁度良い。強火を維持しながら手早くしっかりと焼き色を付けたら、ニンニクのスライス、ローズマリーを散らす。
更にバター30gを適当に手でちぎって散らす。
両サイドをしっかり閉じて、上は少しだけ蒸気の抜け道を作って220℃のオーブンで約20分焼く。→バターで蒸し焼きとなる。
切って見て生かな?と思ったら再び包んで焼けば良い。→中心温度を計るやり方などは色々とあります。
付け合わせはカイワレ、タマネギ、ポメリーマスタード、市販のローストビーフのタレ。
焼けたら糸を切ってスライス。
早く食べたくて適当に切ったのだけど
この後は極薄に切って堪能しました。
お肉のグレードを上げれば豪華なディナーの一品!になるのだろうけど、そこそこのお肉でも臭みも無く美味しく食べる事が出来た。👍🏻
カイワレを巻いてマスタード塗って、ソースを少し塗ってパクッ!岩塩だけ振ってパクッ!わさびでもええな〜。いつもの安ワイン🍷が旨い!😋
それにしても一人前にしては多過ぎる。
明日以降はローストビーフ丼、ローストビーフサンド、サラダに乗せる、かな?さて、どうしたものか?😅
ま、何とかなるだろう。
そして、この後クリスマスケーキでも作って見よう!となりました。←ヤメろ!
日本一寂しいクリスマス...🎄🎅
普通の人は真似しないように。笑