仕事中は、ばあさん達の為にテレビが付けっ放し。
なので、自然と色んな情報が入るんだけど
中でも料理関連の情報はアンテナが思わず伸びる^ ^
そして、低予算、お酒に合いそう、ストックしている調味料で作れることが確認出来れば
素早くメモメモ^ ^
旨味はどこで引き出すのか?
素材を活かす下処理、火加減は?
後はこのポイントを見つけるだけ^ ^
そして、全体の調和はどこで、何で取る?
が分かれば、大体美味しい物が作れる。
あと、うちの火元はカセット式ガスコンロ笑!!
これで、上手く調理する為には、プロの時と真逆な弱火を上手に使う。
それと、蒸し焼き^ ^
鍋の蓋さえないので、ボールで蓋。笑!
素材ごとに、適切な火の通し方さえ分かっていれば、大体なんとかなるもんです。☺️