今は、おはぎなんだ!知らんかったなあー!
へぇー!なるほど!!
調べるべし←書かんのかい!😂
小豆ともち米を求めて
♪イーーーブンフローーーーぉぉーーー♪
を口ずさみながら買い物に行ったら、マルエツ?の駐輪場が満杯。😅
なんだこれ?
ここで音楽が最高潮。♪イェーーイ!!!フゥーー!!♪
思わず声が出る。←絶対聞かれたし
こっち見ないでくださーい。😓
店に入って、久しぶりに味噌汁が飲みたいので、定番の豆腐と厚揚げを買って野菜を選ぶ。
欠かせないネギと、お一人様用カット野菜が安いのでサニーレタスとサラダ菜を取る。→¥68
あー、サンドに欠かせないサニーレタスだ。懐かしいなぁ。
そんな事を思って、鮮魚コーナーを我慢して、お肉のコーナーに。←刺身は一食分飛ぶ。😅
!!!!!!!!!!!!!!!
豚、鳥、牛、全部40%引き!
これか!混雑の原因は!!
牛→和牛だが細切れ
鳥→いつもの胸身をモモに。
豚→バラ肉のブロックを買う。
冷凍しておこう。¥100ローソンでは買えない貴重なお肉だ。
最近お気に入りの「一番搾り」も忘れずに購入して帰宅。
さて、何を作ろうか?
ネットと、福岡にいる時から録っていた好きな料理番組を物色すると、今買った材料と常備してある調味料で出来る韓国料理の「トンベコギ」が目に留まった。
「トンベコギ」は、美味しい豚肉で有名な済州島の名物料理らしい。直訳すると、まな板の豚肉。茹でたての豚肉を目の前でカットして、お好みのタレや具材を野菜で巻いて食べる。
煮込む時間が無くて、茹でるだけ。タレは混ぜるだけ。
これやな。^_^
あらかじめ砂糖や味噌を擦り込んで、30分ほど寝かせたお肉を、ニンニクや玉ねぎと一緒に茹でる。→茹で時間15分。火を止め余熱で15分。
茹でている間に、コチュジャン、味噌、砂糖、すりゴマ、酢、胡麻油などを混ぜ合わせてタレを作った。サニーレタスも茹で始めから水にさらしてある。
豚肉が茹で上がったら、カットして盛り付けるだけだ。
冷蔵庫にあったキムチ、先日買ったしぐれ煮、塩、そして今作ったタレ。
レタスにお肉を乗っけて、好みの具を乗せて巻いて食べる。
旨ぁ😋
以上、おはぎが茹で豚に変わったと言うお話。😅←タイトル詐欺。