boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

11/13のB型家メシ。

ダニエル氏の腹にはガスが溜まりきっておりまする(毒ガス級)。日々、色んな形で表現してくれるのですがワタシが1番好きな放出、それは歩きながら歩みに合わせて「パッポッパッポッ」と鳴らしてくれる、まるで

幼児の音が鳴るスリッパ。

このスリッパ踏んだら音鳴るんよってダニエル氏言う。良かろう。笑けるから許す。

そんな家畜ばりの屁をぶっ放して2人でゲラゲラ笑っております B型家昨日の食卓。

夜あんまり食べられないワタシは起きた瞬間から腹が減ってますの。一刻も早くできる朝食を準備してくれます。

 

やっぱり時短はコレ。

トースト、スクランブル、ベーコン、カフェオレ。美味ーーーーっす。

食パンは初めての「銀座に志かわ」さんのもの。これ、買ってきた日に、こんなに見た目完璧な食パン何年ぶりにみた!?って2人で絶賛していたもの。見た目と香りと味は比例しますヨ。美味かったー! で、腹一杯になりソッコー昼寝。  起きたら毎度日々の宴会開始。

 

おつまみでスタートですヨ

左上、ピーマン大好きワタシが食べたかったバター醤油ソテー。ベーコンは食べず。

右下、蕪と蕪の茎の糠漬け。高菜や大根葉等の茎はこの様に切って鰹節振ってポン酢で頂きます。これで乾杯して、

 

次。

最後の春菊サラダ。昨日はたっぷりシラスと海苔で。ダニエル氏特製フレンチドレで頂くサラダは毎日食べたい。

 

チビチビ摘んで待っていたらば

生協お取り寄せの豚ロース味噌漬け。味噌漬け豚肉が大好きなんですの。これは作れるかもしれんってダニエル氏呟いていたので是非とも作って頂きとう。白ごはん一緒に食べなさい言われたけど入らず。でもダニエル氏は腹が減るので予定通り焼きカレーを作っておりました。

 

まずは

ご飯に混ぜ物してピラフ部分を省略。

 

して、

ベシャメルソースを塗る。基本の小麦粉バター牛乳を1:1:10で少量作っていたんだけれど、ワタシがコンビニ行っている間に出来上がっていましたヨ。小さい泡立て器でシャカシャカしておりまする。あ、左の小鉢はワタシ用です。

 

その上に

トマトを乗せ

 

次に

画像中央のチーズを削り乗せ、

 

その上に

カレーを塗る。

 

その後

シュレッドチーズを敷き詰め(シュレッドチーズはあんまり安いの買ったらダメでつ)、ダニエル氏用は卵黄をポトリ。

 

焼きまする。

うちはオーブントースターが無いのでオーブンレンジを使いまつ。コレはオーブン機能使って焼いたそうなのですが、この焼き色(ちょい薄い)がつくまで結構時間を要し、結果水分がかなり飛んでしまったんだとか。チーズを溶かして焼き目を付けるなら、オーブンレンジなら「グリル」設定で。1番良いのはオーブントースターかなー。 ワタシ用に準備してくれている小鉢焼きカレーは冷蔵庫保管なので、レンジで中身を温めてからグリルで焼こうと思いまーす。←まだ食べていない 楽しみー。

 

12/24、尚弥vsグッドマン戦。近くにお泊まりした翌日は蟹食べに連れて行ってくれるって!ウホホーイ 先日行った角上魚類で正月用の蟹を物色していたんだけれど、ズワイ蟹がめっちゃ肥ってて、えー!すごい!ってテレビ情報これは本当だったな。

 

年末はもつ鍋お取り寄せ予定となりました。

 

ポチ、ありがとうございまするm(_ _)m

 

アンジー