boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

温かな食事と冬の寒さ ←AI

Instagramでは毎日知らない人んちの赤子を観てニンマリしている変態オバサンです。上の子を産んだのは24歳。可愛いというよりちゃんと育児しなきゃ!が先行して楽しめていなかった感満載。そして6年半後に産んだ下の子。あー、子供が可愛いってーのはこう言う事なんだなと実感しましたヨ。Instagram観てると孫ってこんな感じで可愛いんだろなってしみじみ思いまする。もしいつか。孫ができたなら、オニツカ買いまくる。hystericのお洋服買いまくる。お金貯めて九州帰りまくる。そんな日を夢見て、長生きしなきゃな。頑張ろ。

 

さーさー今日も毎度のダニエル氏飯ですヨ。最近食べたもの。

 

まずは朝ごはん。

スイーツもフルーツも全く食べなかったワタシが、スイートポテトタルトをリクエストしたり柿や梨、りんごとか食べるようになっておりまする。でもこれでお腹いっぱい。 あのー、飲み物まだ来ないんですけどー ←己で注げ

その日の夕食は手作り焼売と鯖の竜田揚げねって決まっておりました。冷蔵庫にある在庫でできるもの。とりあえず、竜田揚げをつまもうとワタシに任命され申した。

 

この時の

塩サバ。甘塩だったので浸けこんでみようと。

 

脂が乗り切ってる身とすりおろし生姜をひとかけ分。

 

言っても「塩サバ」なので醤油は薄めに。料理酒と薄口醤油と生姜で漬け込みました。片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をつけてあげたら

 

完成

小麦粉は旨味を閉じ込める役目、片栗粉はパリッと仕上がる衣でござりまする。醤油味だからマヨネーズと春菊サラダの葉っぱでいただきました。美味い👍 で、予測通りこの日はこれでお腹いっぱいで、ダニエル氏は前記事のサンド作って食べた模様。

 

翌朝。

ワタシ用に整えてくれた、ペリカンさんの食パンモーニング。ウマース

夜は、焼売と牡蠣鍋 ←組み合わせ!w   

焼売準備の間、ダニエル氏は飲みながら準備。

 

ワタシは

大根葉、おかかポン酢で開始。 せっせと焼売準備に忙しいダニエル氏を眺めながら

 

写真撮ったり。焼売餡は前日作っておいたもの。

 

毎回思うんだけれど

55歳超級の一人暮らしだったオジサンが蒸し器持ってるていうねw

 

蒸すヨ

 

出来上がり

ダニエル氏は辛子のみ。ワタシは辛子酢醤油で。

 

レシピはコレ。

www.youtube.com

この焼売、うんまっ! でもこの後の牡蠣鍋が食べたかったので半分は冷凍へ。やたっ!明日も焼売だわー。

 

して、昨シーズンに作ってもろてめちゃうまだった

boulangeriemanna545.hatenablog.com

 

これを、ダニエル氏流にちょいとレシピをいじって再現。

具材は白菜(削ぎ切りしてくだされ)、白ネギ、春菊、お豆腐のみとおとなしめで。

 

それに

メインの牡蠣。大分、大きい粒が出回り始めましたネ。かなり牡蠣出汁が出るので6貫位でもいけると思われまつ。 

蓋して煮込んで

でっきあっがりー。いただきまーす!で完食しました。美味かったー。お汁残っているので今から牡蠣鍋お出汁のおじや炊いて食べまーす\(^^)/

今日寒い🥶  救急車で運ばれたら恥ずかしいほど着込んでいるワタシですら寒い。

 

おじや食べて温まりまーっす。

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アンジー