boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

ワタシが夜食を作ってみた。

今朝も最近ブームの柿で朝ご飯済ませました。先週、玄関に何か落ちてる!コレなんやか?って言いながらダニエル氏が拾っておりました(ワタシは何が落ちていようと拾いません ←ダメ)。

柿の種やんかー!て。知らんがな。柿の種(おかきの方)なんて食べんし。 いやいや、柿はオマエしか食っとらんやろが! あー、そっちね!なんで玄関にあるんやろねw 謎。不思議な柿の種なのでございました。

 

ダニエル氏が仕事の時に都内の写真を送ってきてくれます。昨日の夜。

表参道だそうな。都内のイルミはセンス良くて好き。めちゃ綺麗!ダニエル氏がこんな綺麗な景色を見ながら勤しんでいる頃、ワタシはひっさしぶりにダニエル氏の夜食を準備。ここんとこずっと何かかしら残り物が冷蔵庫に入っていて夜食まで回っていたのだけれど、昨日は何もない。野菜室には使いかけの葉物がゴチョゴチョと。ヨシ、寒いし鍋焼きうどん作ろ。

 

BGMは

ノラジョーンズ。このアルバムがいっちばん好き。ゆらゆら揺れながら作るヨ!

 

作ろうと決めたのが午前中の早い時間。すぐに

出汁昆布を漬けておく。 昼間はボク忙しいからさー、ホラ。テレビ観たりテレビ観たりテレビ観たり。で、夕方からちょいとうたた寝して起きたら着手!

 

野菜切るヨ

春菊の茎、白菜、大根、白ネギ、とその青い部分。 小まな板の向こうはトッピング。かまぼこすらない、ホントに家にあったものだけで作る、とぉーても彩悪い煮込みうどんw

 

出汁は

大きい花鰹切らしていたのでこちらを使用、火にかけ沸々湧いてきたら昆布を取り出して鰹節を入れてごく弱火でしばらくおきまする。

 

出汁取れたら野菜入れるヨ

塩を小さじ1弱入れて野菜がクタクタになるまで煮る。

 

ネギの香りが甘くなってきたら味をつけるヨ

調味料はコレだけ。おひとり様小鍋なので薄口醤油は大さじ1杯程度から様子をみて足していきまする(先に塩も入れて煮てるから)。料理酒は大さじ2、味醂大さじ2くらいかなー。麺と卵が入るので気持ち濃いめに味付けて、さらに煮ますヨ。野菜の旨み甘味が出て香りが変わったら火を止めダニエル氏の帰りを待つ。

 

麺煮込んですぐ食べられるように

テーブルセッティングも完了!

 

ダニエル氏帰宅後に

うどんを煮ていますね。卵を入れて半熟状態になったら

 

でっきあっがりー

まーね、茶系食事が得意だから ←言ってろ 彩悪いのは平常稼働。毎度っ🫡

だって蒲鉾だけ買いに行くの面倒臭かったんだもん。 お、アタックナンバーワンや。知らんか。それはどうでもよろし。 味濃いめが好きなダニエル氏の口に合うように慎重に調味料増やしていったけども、やっぱり薄かったて。・゜・(ノД`)・゜・。   ま、温かくて野菜沢山食べさせたいって自己満足は達成したので良しとしよ。

 

今日の夜ご飯はロピアストックの豚バラを使ってお好み焼きと豚キムチだよー

 

先週、沢山ポチ頂いたけれど2位でした^^;

ありがとうございましたm(_ _)m

今週もよろしゅうに。

 

アンジー