家庭で作るパンのレシピは、大抵ドライイースト使用。
理由は、市販されているのがほとんどドライイーストだから。
では、何故ドライイーストばかりなのか?
恐らく
家庭でパンを作る文化が無い国内で、保存性が低い生イーストを売っても需要が無いから。
現在は、パンブームのおかげで、ホームベーカリーや、レシピ本も沢山売っていて、家庭で作る人も増えたけど、それでも生イーストはネットや特殊なお店でしか手に入らない。
しかも、500g単位での販売?
家では使い切る前にダメになりますね。😓
それでも、家庭でパンを良く焼く人は、騙されたと思って、一回生イーストを使ってみてください。
ただし、レシピに砂糖が入るパン。
バターロールや食パン、菓子パン、調理パン。
日本生まれのパン限定です。
量はドライイーストの3倍位で良いでしょう。
もしくは、対粉で3%を目安に。
仕上がりが激変しますよ?^ ^
理由はそのうち 笑!!!