年末にケーキを焼いて記事にしていたら、動画の話になって写真を上げていなかった。😅
実は写真撮るの忘れていた。😂
後で撮ろうと海外料理番組を見て、挽肉の料理作ったら旨くて、たらふく飲んで寝てしまった。😓
で、3連休の初日、同居のおっさんが二人共出勤で不在、23時過ぎになって冷蔵庫の掃除をしていたら、中途半端に余った材料を使い切ろうとケーキを焼く。
微妙に不足している材料なので、本来のヤツのミニ版を作って見た。
深夜にゴソゴソやっていて、ふと思ったんだが、ケーキやパンは料理に比べて洗い物が多いなと。😅
同時進行で下準備やらも多くて手間が多いなと。
一人分の料理だと、切って、炒めて完成!てパターンが多いし、食事だから毎日作るんだけども、普通の人よりは作り慣れている私も、製菓、製パンは少し覚悟がいる。
理由は、洗い物や手間が掛かる事よりも作業がやり難いと言う事。
一般にシンク隣のスペースが唯一の作業スペースとなる場合が殆どだろうけどとても狭い。
だからお店やっていた時も家であまり料理をしなかった。
近年のキッチンの変化を見ていると、シンクと収納スペースばかり広くなって、盛り付けや作業するスペースに変化が無いのでは?と思った。
ほとんどの人は調理の現場を知らないので分からないだろうけど、家庭のキッチンて実はなんか変なんだよね。
洗い物がしやすい、が前提になっている。
作業や盛り付けをしやすくすれば良いのに。
家では大量生産する訳では無いのだけども、洗い物より作る楽しみが増すキッチンって良いと思うけどなぁ。
そんな事を考えながら作って見たのでした。←おっさんの深夜のケーキ作り。キモッ!😂
市販のチョコでも十分旨かったっす。😋
今日はケーキの日らしい🍰^_^