boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

焼肉のタレ

絶好のツーリング日和となった本日、ギリギリまで迷って中止したのはマップで見た渋滞情報にげんなりしたから。富士山がしっかりとお化粧したので(冠雪)いつものトンボ帰りツーでもと思ったのだけど、今日はいつも以上に渋滞が酷そうな予感がしてしまいました。←免許の点数が生命線w、事故リスクを少しでも回避

 

ならば!近所の散策でもして引っ越し後まだまだ整っていない部分でも解決するかなとチャリにてお散歩。その後欲しかった100均グッズを無事に入手して帰宅、飯くらい豪華にして見ようと何年ぶりだ?の焼肉用お肉を購入してみた。

 

そこで今回利用したのがこちらの漬け込みダレレシピ。

この方のお肉は恐らく「さがり」というやつで私も大好物なのだけど

 

boulangeriemanna545.hatenablog.com

今日は特別100g780円のお肉にしちゃったぜ。←自慢すなw(USです)

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本日の変更点

材料にリンゴちゃん2分の1を追加&砂糖の半分はハチミツにした。そう言えばりんごちゃんってタレントいたな〜。

 

自炊や料理をしている方には定番の方法ですが

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定番というか鉄板

おろし金にアルミホイルを巻いておくとおろした食材がゴムベラで簡単に落とせます。衛生面が気になる人は毎回取り替えても良いのだけど私はほぼこのまま永続使用。洗浄も簡単なんですね。

 

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いよいよ漬け込み

りんごが入った分薄くなったので醤油を大さじ1杯追加して10分漬け込み。

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勿論ここで食う

その間に今時期最安値組の野菜を用意。

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宴の準備は整った

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フライパンで焼く

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ご飯と共に食べる派

 

焼肉屋さんの味だ!!旨い!

焼肉屋と言ってもピンキリなのだけども一般的なお店のお味と言う事で、

 

ところがコレには改善点がありまして

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タレの具材がすぐに焦げ付く

ご覧のようにすぐに焦げ付くので油をしくorテフロン加工の物に変えるなどが必要になるかと。動画の方の鉄フライパンも見事に焦げ付いておりましたが、焼く前にお肉からある程度タレを落とすのも有りなのかな。

 

しかしこのようなマイナス点を引いても無茶苦茶旨い。←お肉2枚で大ご飯1杯イケます

タレは作り立てなのに尖った味もせず予想以上にまろやかで、一旦火にかけた方が?と思っていたけど問題無し。もしかしたらリンゴが効いたのかもしれませんが、この手のやり方は他にも色々あるのでお試しを。以上「漬け込み方法」はお勧めです。

 

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壁紙を変える前に

一部だけ変更してます。(間違い探し)笑

 

追記

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オーブンシート

夕方やって見たけどフライパンが汚れない分マシって程度。あと漬け込み過ぎると焼き色が分かり難い。網が欲しいな、キャンプ道具持って来て再チャレンジしよう。