都内の銀杏の木が見頃を迎えた。
周辺は沢山の人が集まっており皆スマホ撮影。青空の下、人と笑顔が溢れる光景に癒される。この分だと外苑の銀杏並木も綺麗だろうな。コロナ禍以降、青山通りはお客さんを拾いに行くエリアでは無くなったのでなかなか撮れないのだけど明日こそは!←早く見たい
さて、翌朝は朝からイモの準備。先日は里芋の煮っころがしを作ったばかりなのだけども、残りのイモも使い切りたい。
左からポテサラ用、焼き芋用、ポテトフライ用。
ポテサラは最近定番となったカリカリベーコン(油も入れる!)+手作りフレンチドレッシング+普通のマヨをベースにシャンピニオンデュクセルを大さじ一杯加える。仕上げにパセリのみじん切りで完成。
スーパーで買うともっと少なくて¥298とか、ハナマサだと顔の大きさの量で¥598とかだから普段はとても買えないパセリ。野菜の中でもトップクラスの栄養素、一束¥80だと迷わず買い!です。
きのこも負けなかった。コレは旨い!!
青ネギの青い部分同様、茎も良く使うのでこんな時にストックしておく。←肉の臭み消し
続いてさつま芋、この動画を見て試したくなりました。
8%の塩水に漬け込んで焼くだけ簡単作業。この日は6時間ほど漬け込んで見た。
水を張ってトータル35分加熱。結果は...
甘ぁーーーーーーーーーい!!!!!
アルミを取る際すでに手がべた付いて甘い香り、コレは濃縮された糖分かな?と思っていたら食べても甘い!甘過ぎる!笑
コレは完全に焼き芋屋さんの甘さ、一番細いのを1本食べるのがやっとだった。
・反省点
水を入れ過ぎたみたいでホクホク感が失われていた。水を吸ってしまって全体的にしっとりし過ぎ。動画のように水は必要最小限の量で途中細かくチェックして足しましょう。あと、今回シルクスイートでやったのだけど安納芋で適量の水でやれば絶対旨い!はず。
とても食べきれないので残りは芋の量の10%のバターを入れてペーストに。これに牛乳やらグラニュー糖やらを加えてスイートポテトにするのだけどこのまま食べても十分に甘かった。塩効果恐るべし。
一度茹でて2度揚げする手間はあるが外はサクッ!中はもっちりが旨い2度目のフライドポテト。今日はチーズソース無しでそのまま堪能。レシピはこちら↓
boulangeriemanna545.hatenablog.com
自家配合シーズニングだけで十分なのです。