脱ベビメタ宣言をした翌日
国内で会員限定、しかも非常に当選確率の低い小箱のライブが当選。←世の中こんなもんだ 笑 (行きません)
せっかく希少価値の高い当選となったけども、今はそれどころじゃ無い。7月に入り井上戦まであと24日!!!しかもここ最近の大谷選手の言わずと知れた6月のゴリラっぷり。
boulangeriemanna545.hatenablog.com
↑2年前から失礼な奴w
いや、大谷選手はここまで来るともう賛辞の言葉が見つからなくて、最近はMLB公式や各著名人も困り始めているご様子
そろそろ皆もゴリラ扱いを始めるのではなかろうか?
と思っています☜んなぁこたぁ無い
と言うことで、先日のキッシュの続きを。ん?
型は100均の18センチタルト型。下記の分量で丁度いい量。
店ではバターを塗るけど家ではそんな事しない 笑
側面の溝までしっかり塗っておくと後々焦げ付きにくい。使用後は洗剤でしっかり洗浄→良く乾燥させてから収納、これを守るだけで安い器具でも問題無し。
アパレイユ
・生クリーム(植物性でもOK) 100cc
・牛乳 60cc
・卵黄 Mサイズ2個分
・粉チーズ 30g
・塩 2g
・ブラックペッパー お好みで
粉チーズは市販の物はダメ!と兼ねてから言っておりますが、入手にしにくい時はワンランク上の物で代用しましょう。
2本の指で挟み込むように、角&側面に隙間が出来ない事を意識して型に密着させる。生地が柔らかいのでゆっくり優しく行いましょう。
具材は何でもOK、お好みで。今回は軽く塩を振って炒めたコレと
カオマンガイ調理時に余っていた鶏肉をプラス。
190°のオーブンにて約30分焼成。20分過ぎたら時折様子を見ながら、表面の茶色がキツくなり過ぎないよう温度を落として調整。30分が生焼けにならない一つの目安、この辺は各家庭のオーブンでも変わるので経験を積んで覚えましょう。
表面が平になって隙間が出来る。まな板やお皿を利用して(被せてひっくり返す)型から外しましょう。
ハムと鶏肉の組み合わせに少々不安があったけども、全く喧嘩しないしそれぞれの味を堪能出来た。初めて使用する冷凍ほうれん草は細かくなり過ぎていて失敗か?と思いきや濃厚な風味はきちんと残っていて驚いた。そしてたまに訪れるトマトの酸味が旨い!!キッシュは出来立てよりも1時間以上は休ませて味が馴染んで食べましょう。翌日食べる時は600W、40秒前後のレンチンで美味しく頂けます!