定期的に作っている手作りハンバーガー。当ブログ内にてハンバーガーorバーガーで検索してもらうと過去に色々作っているのが分かると思います。
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単純に好きなんですね 笑
そもそも日本はハンバーグ(&バーガー)とソーセージに対する評価が低すぎる。上等なお肉に更に手を加えるので肉単位よりも美味しくて&高くて当たり前だと思うのですが、そんな美味しいバーガーを、どう安く&美味しく作るか?の為に日々精進している次第です。←は?笑
てな訳で、冷凍挽肉がたっぷりあるので本日の朝食に作ったハンバーガーがこちら。
今回のハンバーガー
ステーキ用肉を買えば一発解決なのだけども、今まで散々色々やって現時点で安い挽肉の旨みを引き立てるのは 1、干し椎茸を入れる事 2、つなぎを入れない事。
後は総重量の0.8%のお塩、ナツメグ、ブラックペッパーのみでしっかり混ぜる。これで歯応え確保&肉肉しいお味に。
今日も手作りパン。当ブログ内にて「調理パン」で検索してもうらうとレシピがあるかと。
ガーリックパウダーをメインにナツメグ、味の素、塩、ブラックペッパー、バジルなどをすり潰す。これは大昔に某バーガーチェーン店で働いていた時、パティ焼成時に割と多めのシーズニングをしていた記憶から(すり潰すことで味ののりが良くなります)。
ガーリックパウダーの代わりにコンソメや鶏がらスープの素を使うとパンチのある味になります。
冷蔵庫で少し寝かせたお肉を分割。ラップで挟んで圧力をかけて伸ばします。
両面シーズニングを振って中火で焼成。
この時フライ返しの穴から出る肉汁が透明になるまで焼く事。パティを薄くする事で両面3分程で火が入る(片面90秒)。なので、両面3分〜程度でこの焼き色になる火加減を見つける事がポイントの一つ。
色々やったけどやはりコレが一番お肉の味を引き立てる。野菜は玉ねぎ必須&トマトのみ。強いていうならばピクルスがあれば、コレはもう!最強の組み合わせ。
出来立てをパクリ!!
出来立てのバーガーをビールで流し込む幸せを知っている人いるのかな〜。
もう堪らんけん!!!
(博多弁で)
さて、次はどんな作戦で行こうかな。