boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

挽肉祭り継続中

締め日まで後2日、この残り2日間の売上で今月の給与が決定する。←何と言うその日暮らし感w

しかし、そこは6年目。予算達成するにあたっては月初めのスタートダッシュと中期の踏ん張り次第でどうにでもなる(する)。よって、今となっては終盤はかなり余裕となるのだけども油断大敵、サボると途端に減収&減給となるのもまた事実。残り1日は金曜なので頑張ろう〜。

 

さて、生協への発注ミスによりw在庫を抱えてしまっている豚挽肉&合挽肉。なので現在も挽肉による献立が続いている。

 

ドイツ風

豚ひき肉をしっかり炒めて台湾で購入した香辛料(クミンベース)+ハーブ系を投入→ウスターソースとケチャップで味を付ける→そこに茹でてカットしたジャガイモを入れて合わせただけ。塩味とウスターソースによる味の濃さを調整すれば完成だ。

カリカリ挽肉が旨い!!

ジャンクフードやスナック菓子が欲しくなったらこれだ!!

 

メキシコ風

 

boulangeriemanna545.hatenablog.com

昔作って好印象だったタコス。トルティーヤはやはりとうもろこしの粉で!とは思うけど、ない物は仕方ないと今日も小麦粉で代用。合挽肉を炒めた後はこれら香味野菜を入れて丁寧に炒める。

青唐辛子、ニンニク&生姜、玉葱と白ネギ

大量のチリパウダーも入れてます。

 

余っていたギリギリのトマトwもついでに投入

ビーンズ缶とトマトソースと水を投入

水気が無くなれば完成〜

やっぱこれじゃ無い感w

見た目と具の味は良いけど生地がな〜。次回こそとうもろこしの粉で作るぞ!!


タイ風

boulangeriemanna545.hatenablog.com

 

この時の経験を活かしてある物で調理。

野菜以外の主な材料

本来鶏肉?なのだけども、豚ひき肉と余っていた豚バラ肉を使用。

これは...

缶切りって知ってる?笑

隣でにんにく5かけら、生姜スライス3枚、青唐辛子15本をココナッツで粉砕。

何と!野菜はこれだけ

ですが

味は前回を上回った!

夕飯にはご飯にかけて

前回の反省点から水をほとんど入れなかった事&魚醤の調整がうまく行った模様。

 

挽肉は兎にも角にも最初にしっかり炒める。水気を飛ばすと同時に臭みを消す事がポイントだ。その後は香味野菜によって更にマスキング→香味野菜特有の旨みを調和させましょう。香辛料は肉の後or香味野菜を炒める時に。油が少なければ追加して一緒に炒める事で香りが増して苦味が減る。

 

以上経験から学んだ事。ここが分かればちょっとした素材の違いにも対応可能となりますね。

 

 

ところで11月に決定したとあるフェス。

 

 

 

ガッツリハード、メタル系の中にYOASOBIが...

 

YOASOBIしか知らない方にとってはかなり衝撃的なライブとなるはずですので、他のバンドのライブ映像にて事前予習をお勧めします。もうね、皆んな大暴れするから。でも、楽しいぞ〜。