クリスマスデート、最後の1話を残しちょいブレイク。今週、お料理ネタがないし、豊洲千客万来で衝動買いしなさった牛刀を使いたいがためのダニエル氏飯の披露でございまする。
25日の蟹で満足し切った翌日。お正月の買い物を済ませようと角上魚類とスーパーへ。角上行類の横にあるスーパーは野菜がもう高騰しており、こんなん買えん!と2軒目へ。そこはまだ値上げしていなかったので粗方を済ませられました。
帰宅したら、包丁関係ないけれど
とりあえずロピアで仕入れていたのでローストビーフ仕込む。ダニエル氏がね。
今回のレシピは
これらしいす。出来上がりを待ちましょ。ワクワク。
とりあえず乾杯スタートのつまみ
勿論新しい包丁使いますヨ。 山芋鉄板が食べたいと言うダニエル氏が買っていた長芋で短冊をお願い。うずらか黄身をのせたかったけれど黄身1個分は勿体無いので伊勢醤油と海苔でいただきました。コレ、ワタシが大好き一品でつ。
その後、山芋鉄。
小ネギも新しい包丁で。切り口綺麗でございまする。久々の山芋鉄は大層美味く。
この日は冷凍牡蠣とシーフードミックスで牡蠣チャウダーとカキフライをメインにしようと言っていたので包丁で切り刻む事を「ウッヒョヒョーイ!」と叫びながら作っておられましたw うんうん、その気持ちは分かるヨ!思う存分切り刻め!
して、ローストビーフだお
薄く切れてるでしょ。 肉の上にかけてあるソースは煮汁を片栗粉で固めたもの。和風だわー。野菜にはダニエル氏作フレンチドレ(酸っぱい)をかけて混ぜ合わせて食べたらコレが美味い!
その次。根菜たっぷりで
牡蠣チャウダー。うんまっ 根菜を滅多斬りにしておりまする。ワタシ、スープとか汁物大好きオバサンなのでこれはかなり美味かった。レーズンパンも食べた様な。。画像なし。
その後の
カキフライ。付け合わせにブロッコリーをのせたかったらしいけど馬鹿高い。んじゃ千キャベツと言っていたけれど ←包丁使いたいしねw コレまた高くて手が出ず、水菜で。
これの包丁使うシチュエーションは
タルタルソースの玉ねぎ。全然つぶれていない綺麗なオニオンアッシェでございました。水で晒さなくても大丈夫かも?と思う切り口でございました。美味ーーー
今年はワタシが年末年始の食事作りに参戦するのでダニエル氏が、包丁使う時は手切らんように気をつけんとって。んーん、ワタシ基本ペティしか使わんけんともうしたら、ペティも欲しいよねだって。いやー、ワタシなんて週に1回包丁なんて握るか握らんかくらいなのに勿体無い。 ていうか、ちゃんと準備出来るかでちょい緊張気味のカワイイアンジーちゃん(←往復ビンタ)でーす。
ボク明日頑張るからぽち応援お願いもうすm(_ _)m
ランキング落ちそうだから、お・ね・が・い♡
アンジー